BLOGブログ

ふぐ料理金八フルコースでいただきました。

発売以来好調なご予約を受けている「ふぐ料理金八」さんのふぐフルコースプラン

自分の家族にも一度は食させねばといってまいりました。

 

付け出しに出てきたのが

煮凝り

 

 

 

 

 

 

 

今迄食べたことのないプルプルとしながらもしっかりとした歯ごたえ!

そして、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湯引きした皮、コリコリしておいしい

 

てっさ(うすづくり)

少し欠けているのは、女将が食べ方指南をしたからです、

一片に薬味のねぎを巻いて箸でくるっと巻いて1枚ずつ食べるのがいいそうです。

箸でまとめてとるのは間違いだそうです(笑)

元々弾力のあるふぐの身はまとめて食べるとガムみたいになり美味しくないそうです。

そうやって、丁寧に1まいづつ食べていると、

唐揚げがやってきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アツアツの骨の周りについた身を焼けどしながらほおばります。

唐揚げはふぐの甘みとホクホク感がありうまみが感じられる食べ方ですね

 

 

そして

てっちり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは煮えにくいところからふぐのみとくちばし部分

じっくり煮てふぐの身を堪能します、お鍋には美味しく食べてもらえるよう

担当のお姉さんが付いてひとつずつ煮えた身を盛り付けてくれます

そして、

〆のおじや

 

 

 

 

 

 

 

これが美味しい!

 

 

 

 

 

 

 

デザートもいただいて、本日のフルコース終了!

お酒もたっぷりといただいてほろ酔いで

きょうは花イチリンでお泊りです!

帰りの車の心配なし!

 

ごちそうさまでした

 

byヒデ爺